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방송

백종원 골목식당 포항 꿈틀로 해초칼국수 가자미 비빔국수

by 사브나 2020. 7. 16.
성격 좋아 보이시는 해초 칼국수 집 사장님
"사장님 같은 스타일은 뭔가 하나 제대로 아시면 변화 없이 하실 스타일이에요"

"포항에 해산물이 별로 없어요"
"잘못 알고 있어요"
"오늘 아침에 일어나자마자 죽도 시장 다녀왔어요 시장 다녀오니 정말 좋아요"

사장님 성격이 좋고 호탕하시기는 한데 빈틈이 너무 많으시네요 ㅋ

 

백종원 대표님이 내준 숙제

백종원 대표가 사비로 구입한 해산물
1) 아귀살로 어떻게 국수에 적용할지 고민해보세요
원가율을 따져 단가를 고려하셔야 돼요

2) 돌미역, 이게 해초입니다. 
한 줄에 3천 원, 이걸 넣어야 해초 칼국수입니다.

3) 고동을 살을 따로 발라야 해요 깨지니깐
고동 삶은 육수와 각종 해산물을 넣어 음식을 연구해보세요

4) 가자미 이것을 국수와 접목한다면?
거의 가시도 없고 내장도 없으니 뼈째 썰어 식초 소금에 절였다가 색깔 변했을 때 양념해서 버무리면 회무침
그것을 비빔국수에 넣어도 됩니다. 

3개월 반 만에 다시 간 해초 칼국수집

가자미 비빔국수와 해초 칼국수

"비빔국수는 비비는 게 불편해요 잘 안 비벼지네요 
가자미도 뭉쳐있고 국수도 뭉쳐있어요
비빔국수는 비빔냉면과 같아요 근데 왜 비빔냉면은 쉬울까요?"

 

 

국수를 잘 비비게 하는 방법은 
1) 국수를 더 치대서 빨아야 해요
끈적이지 않을 때까지 비벼서 전분을 빼야 국수가 잘 버무려집니다. 

2) 맛간장을 밑에 깔아줍니다. 그러면 비비기 더 쉬워요

해초 칼국수

"아 따 국물이 훨씬 좋아졌네
고동으로 삶은 육수를 쓰니 너무 좋네요 고동이 신선해서 달아요 "

"손님이 많이 온다면 고동 까는 일이 엄청난 일이에요 한 그릇에 고동이 얼마나 들어갑니까"
"작은 거 5개"

판매가 늘어도 수익이 현저하게 떨어지는 경우가 있어요
고동을 많이 까게 되면 결국 사람을 써야 하고 그렇게 되면 인건비 값이 나가고 고동 값이 오를 수도 있고 
그런 것들을 고려하셔야 해요

역시 이번에도 스스로 고민할 시간을 주는 백 대표

"타산이 안 맞아요 이렇게 하게 되면 가격이 올라가고 결국 냉동을 쓰게 됩니다.
초심이 변하게 됩니다. 시도는 좋은데 포항에서 많이 나는 재료가 뭔지 생각해보세요 
힌트는 매운 것과 가까운 곳입니다. "

자 해초 칼국수집 사장님은 백 대표님의 힌트를 잘 이용하실 수 있을까요?

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