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열무 김치 효능 ( Feat. 대상포진 예방 면역력 증진 )

by 사브나 2021. 3. 18.

김치의 효능 열무 김치의 효능은?

 

 

 

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  1. 면역력 증진 : 김치에 들어가는 열무, 무, 고추 등에는 비타민 A, C, E 가 매우 풍부하고 섬유질과 무기질이 다량 함유되어 있어 면연력 증진에 도움이 된다. 
  2. 뇌 혈관에 도움 : 뇌의 꾸준한 활동을 위해서는 아미노산이라는 물질이 필요한데 잘 발효된 김치 안에는 아미노산이 풍부하게 들어있다. 이는 산소공급량을 늘려주어 뇌 세포를 활성화 시켜준다. 
  3. 피부미용과 활력 : 김치가 잘 발표될 때 비타민 B가 만들어지는데 이를 많이 섭취하게 되면 피로와 신경통 그리고 피부관리에 도움이 된다. 
  4. 대상포진 예방 : 비타민 C가 풍부한 열무는 보양식품이라 불리기도 하는데 면역력 증진에 도움이 되는 영양소 비타민 C가 풍부한 열무는 바이러스나 세균에 저항력을 키워줄 뿐 아니라 면역력 증진에도 도움이 된다. 

 

 

열무김치가 가장 맛이 좋을 때 

 

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열무는 초복부터 말복까지 맛이 가장 좋으며 진녹색을 띤 줄기에 뿌리가 5cm 정도 되고 잔뿌리가 많으며 잎이 35~40cm 정도 되는 것이 맛이 좋다. 

열무에 열을 가하면 비타민 C가 파괴되기 때문에 가능한 김치로 만들어 먹는 것이 좋다. 

 

 

열무김치 주의사항 

 

 

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열무에는 100g당 칼륨이 772mg들어있다. 따라서 신장 질환 환자가 열무를 과도하게 섭취할 때 몸 속 칼륨양이 증가해서 근육을 약하게 하거나 신장에 악영양을 미칠 수 있으니 주의해야한다. 

 

 

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